Уважение к памяти предков — отличительная черта белорусов. Почитание прошлого проявляется и в заботе о местах захоронения. В народной культуре есть несколько дней в году, когда родственники поминают умерших. Самым значимым считается осенний день, который требует специальной подготовки.
Когда отмечают Дзяды?
Поминают умерших в канун таких праздников как Масленица, Радуница, Троица, дня памяти Петра и Павла. Осенний праздник отмечают в третью субботу после Покрова. В разных регионах дата зависит от конфессии, устоявшихся традиций.
Слово «Деды» или «Дзяды» имеет следующие значения:
- души умерших предков,
- праздничные дни поминания усопших;
- ритуальная еда, приготовленная на праздник.
Дзяды попали в перечень религиозных праздничных дней и официально отмечаются 2 ноября, но люди продолжают поминать умерших в первую субботу с 1 по 11 ноября.
Современные традиции отличаются от ранних дней памяти. У предков поминальные дни различались на «Дзеткi», «Бабы» и «Дзяды», которые праздновались последовательно. Со временем дни объединили в один.
Подготовка к празднику
В отличие от Радуницы, когда мы приходим к предкам, в православной традиции принято считать, что в этот день души родственников навещают живых дома. Поэтому памятники на могиле и колумбарии на кладбище посещают только католики. Они протирают монумент, если нужно, наводят порядок на участке, оставляют цветы и зажженные лампадки.
Идеей разделить радость жизни с духами умерших пропитаны все этапы подготовки к праздничному застолью. Все члены семьи в этот день моются в бане, оставляют воду с веником для предков.
К празднику дом тщательно убирают, избавляются от ненужных вещей, моют окна, так как через них по поверью духи проникают в дом.
Особенности Дзядов
Перед трапезой открывают двери, приглашая предков, специально ставят отдельно тарелки.
Главные ритуальные блюда — кутья, блины. Перед ужином старший мужчина в семье произносит молитву и обходит с горящей свечой вокруг накрытого стола. За едой вспоминают жизнь предков, их добрые дела, сделанные при жизни, тем самым выражая уважение.
Поминальная трапеза длится до поздней ночи. Отмечать праздник нужно в доброжелательной, но сдержанной обстановке. Остатки еды и посуду оставляют до утра, чтобы предки продолжили празднование.
Также существует несколько поверий на Деды. В этот день нельзя:
- Рано уходить из-за стола.
- Убирать на следующее утро еду, вытирать то, что пролилось или рассыпалось.
- Класть ложку выемкой вверх.
После ужина хозяин проводит души предков. Из-за стола встают сначала самые старшие члены семьи, затем среднее поколение.
С утра остатки поминальной еды раздают животным или относят на кладбище.